マドレーヌ
材料
- グラニュー糖
- 150g
- 薄力粉
- 170g
- 水飴
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 三温糖
- 15g
- 卵
- 4個
- 発酵バター
- 200g
- ミコヤ香商 バニラ エキストラクト20
- 1g
※分量はマドレーヌ型1枚(6個)分です
準備
- マドレーヌ型の表面にバターまたは油を薄く塗り、軽く薄力粉をふるっておく。
- グラニュー糖、三温糖、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて2回程度ふるっておく。
- オーブンは180℃に温めておく。
作り方
- 2回程度ふるったグラニュー糖、薄力粉、ベーキングパウダーに、ときほぐした卵を加えてホイッパーで泡立てないように混ぜる。
- 1.に水飴、溶かした発酵バターを加えて混ぜ、バニラエキストラクト20を加えてさらに混ぜる。
- 2.を準備しておいた型に流し入れ、オーブンの下段で180℃、20~25分間焼く。
- 焼き終わった後、すぐに型から外し室温まで冷やす。

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